關於建立網路事業的三個重點

關於建立網路事業的三個重點
5 (100%) 1 票數

昨日在電子商務聯誼會的社團裡,看到一篇行政院的文章,文章提到『在臺灣員工人數未滿五人的微型企業超過94萬家,占我國全體企業近8成比例,而且占比還逐年增加中,所貢獻的生產總額與就業成長速度也是各規模企業中比較快的,所以不能小覷微型企業所發揮的戰力。』(文章參考:小小兵的出擊,很鳥的標題,我知道)從這些數據可以知道,微型創業的趨勢正在加速成長,可能跟台灣人喜歡當老闆有關係吧XD

之前談網路微型創業的時候,提到可以從資源盤點起頭,從資源的角度可以略分成有形資源無形資源,藉由所擁有的資源特質,去設計事業的規模與獲利,也提到無形資源中最重要的是創客精神,務必將『用以致學』的精神,發揮到淋漓盡致,我知道這一點,對於許多人而言,都是早就知道的事情,但是多數的人都只有到達知道的程度,而沒有實際的做好、做滿,例如:粉絲頁經營,多數的企業老闆都會請工讀生,PO文章,辦辦活動、抽抽獎,你覺得這樣正確嗎?如果懂社群行銷的朋友,應該就能理解,社群的經營絕對不是工讀生能處理的,必須要有中高階主管(了解公司的產品與服務,也可以處理客服或公關危機),搭配一個比較年輕的同事(介面操作比較熟悉,同時對FB黏著度高,社群嗅覺會比較靈敏),一起經營,與粉絲互動,這樣才會有好的效果。如果老闆具有創客精神,當一個新的工具出現的時候,會主動了解相關知識,親自實驗一下,而不是全部丟給下面的人處理,這樣真的一點sense都沒有,不如吃屎吧

6262405807_23a6e0110f_b

關於建立網路微型事業的三大重點

進入正題,先講結論,在建立個人事業(像是當部落客)或是網路微型創業(像是小電商、平台服務等),我認為應該先思考三個大重點,商業模式、資源基礎、服務矩陣。

微型創業

創業這件事情,其實就是把自己的資源,投入到創業家認為會獲利的服務或產品,是一種以小搏大的概念。但是光是要找到心目中可以投入資源的標的,就夠折騰人了,而且創業之後,你還必須兼顧企業內外部的事情。若要讓一個事業能夠獲利,必須透過『銷售』,銷售就是看你商品或服務賣得好不好,但因為這件事太困難了,因此需要『行銷』,行銷就是要讓商品或服務變得好賣,這就是銷售與行銷的差別。我們可以看到現在很多的理論、工具,說穿了都是在圍繞這兩件事情。而上面提到的三個大重點,會聚焦在如何規劃與找尋我們的投入資源的標的。

很多人喜歡找標準流程,手把手跟著做,但我認為事實上根本沒有這回事,每個人所有的資源、關係都不同,只有更適合,沒有最完美,就像是行銷工具,有人分為數位跟非數位,但事實上這樣的分法,沒有太大的意義,因為你今天跑一個行銷專案,不會只使用到一個,會去選擇你需要的工具,例如:你開一間餐廳,你會投關鍵字廣告,在網路上宣傳,但是你的客群有一部份是不太用電腦的,那你還是要去發DM、開宣傳車呀~在行銷上沒有標準流程,創業也是如此,但是有些思考工具,可以協助你開拓自己的流程,就如同上面所提及的商業模式、資源基礎、服務矩陣,不過這是用於一開始在建立事業的規劃,至於企業經營就不在這個討論的範圍內了。

PS、接下來會討論商業模式與服務矩陣,資源基礎相關文章,可以參考下面這兩篇,有什麼想法歡迎在下面與我討論,大家交流交流。

網路強人的寫作與流量:我的數位行銷

網路微型創業怎麼開始?取決於你是否具備創客精神

一個網路行銷的自由工作者,用嘴巴練程式的資訊人。

上一篇

下一篇

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

微觀點 關於建立網路事業的三個重點