PIC TO FREELANCE 2

PIC TO FREELANCE 2

嚮往自由、自我約束力高、厭倦一成不便的工作環境 Freelancer

在遊戲酒吧工作的狀態很放鬆,不管是休息、外出、睡覺、發呆都不會有人管你,甚至連排班都自己排、上下班不用打卡,在這些自由管理的工作方式下理所當然的每周例會的報告內容當然也要有一定水準之上才會有這些”福利”所在。為什麼提這些?如果長期在一個壓迫的環境我認為我是不會有產值的,我喜歡思考和嘗試相對的我需要更多的時間了解我想操作的每個步驟,所以在遊戲酒吧工作的三年也養成我對於自由工作環境的依賴;畢業退伍後自然的不會想要被綁在一間公司,於是毅然決然的決定出來自己接案子。

 

如果你知道你要的是什麼那自然就會為自己的選擇負責

 

決定之後我準備了什麼?

1.我叫什麼?
無論是公司企業或工作室都是對委託業主的一個保障,即使沒有正式申請公司行號也沒有關係,你必須讓委託業主在任何他會”搜尋”你的地方都必須讓他找到!

2.我能提供怎樣的服務?
將你能為委託業主服務的所有技能具體化,最好每項服務都能提供一個範例,一方面幫助委託業主了解該項服務,一方面你在溝通的時候也能更快的讓業主了解狀況。

3.客源如何下手?
最簡單的從你能掌握的資源開始,每位家人親戚朋友都告知,如果你害怕被嘲笑或失敗那如果堅持走這條路會很辛苦。分享自己在初期找案的方式,台中崇德路上有很多家具及二手車行,我把每一家的名字都抄下來回家一個一個搜尋,只要在網路上找不到或者資訊露出較陽春的公司都記錄在本子上;拿著印刷好的酷卡(工作室介紹)一家一家走進去自我介紹和說明,這過程會遇到無數的拒絕和不友善的對待,如果幸運一點你可能還有機會坐著說明自己的產品,”主動出擊的方式”容易被刻版印象直接反映”你是直銷”,所以你必須具備有鋼鐵的心!

4.如何安排時間?
在這個階段自己摸索很久,我是一個無法安逸的人,只要有空閒或覺得當下沒事情可以做就會覺得慌張,大致上早上跑案子或尋找客源,製作案件的時間都會是在晚上然後隔天與業主對稿;我認為這未必每個人都一樣,完全按照自己熟悉的生活習慣決定,找出自己覺得最有效率的方式就可以!

做為一個自由工作者很有趣但也很辛苦,因為自我要求很高有時候甚至連給自己放鬆的時間都沒有,深怕一點放鬆的時間就會漏失很多機會,在這一年來的學習漸漸讓自己在接案的過程中保持節奏,讓作品保持品質,慢慢做出自己的品牌最重要。

如果想要得到從未擁有的東西就必須做你從未做過的事;如果你想要得到不同的結果,那就要做不同以往的改變!

上一篇

下一篇

Submit a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

微觀點 PIC TO FREELANCE 2