2019義烏批貨攻略要點報你知,義烏批貨必看重點。

本篇文章會告訴你,我個人在義烏生存4天的經驗跟想法,可能不比常到那邊批貨的老手,但我想分享給像你我這樣的批貨新手知道!文章內容不會像網美一樣一餐一景點介紹,特別需要注意的跟有特色的才會分享出來,滿滿整篇都是精華啊!

  • 義烏車站到飯店

抵達義烏火車站後,找台計程車告訴司機你的飯店叫什麼名字、在什麼路上,他就會快速把你載到飯店去了,付款方式通常是用微信,如果沒有的話請確保上車前有小面額的鈔票比較好。這邊計程車的起跳大約是40台幣。

通常我到陌生的地方搭計程車都會開地圖,並且手機放在司機可以看到的角度,我認為這樣可以降低司機繞路的可能(題外話一下,這兩年到大陸去比較少感覺店家或司機在坑人,這麼做純粹是個人習慣。)

  • 義烏生活經驗

我在義烏這幾天都住同一個飯店,這間開臣璞悅一晚不到台幣1500元,也是有更低價的,但這間在台灣水準應該是一晚3000上下的水準,飯店沒有禁菸,可以在大廳看到很多老外在抽菸,如果無法接受可以另尋其他飯店。

食物方面,這裡有滿多種國家的菜色可以選擇,在大陸吃飯要先有一個心態上的轉換,像我在台灣吃麵館一定會手癢畫兩個小菜來吃吃,在大陸最好不要這樣XD因為他們主食通常就讓人飽到不行,像這樣的牛肉炒麵大約是人民幣16-22元,物價不高,在這邊的幾天其實花不了多少錢,可以非常省哦!

我本人有大陸門號,可以使用一些大陸的外送APP,如果你來的季節非常冷或熱且有大陸的手機門號的話,可以考慮在飯店使用,有的飯店櫃檯也會幫忙訂,可以詢問看看,另外你的飯店有電磁爐的話,也可以到附近的市場買食材回去處理,感覺也別有一番風味。

  • 商貿城介紹

每一棟建築物都差不多這個規模,在某間店的店家老闆跟我介紹,商貿城的店家數以萬計,如果一間店門口停留3分鐘,你要花2年以上才看得完所有攤位..

商貿城幅員遼闊,商貿城的公車滿好搭的,找到公車站牌都會寫路線也可以選計程車代步,大概台幣60元就會到了,這邊強烈建議不要把腳的”耐久度“放在這段路程上,如果你想多看一點商品的話,一定要把體力留給逛商貿城!



商貿城的店舖都會像這樣,然後一街一街左右各排好幾間,同性質的商品會集中在某一區中的某幾條“街“,雖然店舖在建築物裡面,但一條都超長,所以我用“街“來表達這樣的市集。
另外店門口上方會有它獨一無二的店號,如果你有自己的管道得知你要的商品,是哪個店號商家在批發,也可以直接在商場中尋找店號的位置,就像圖書館一樣,因為這邊滿直覺的,就沒有特別拍照了(真後悔)。



在尋找適合的商品及店家的時候,可以看看他店裡有沒有一些獎牌或證明,像我這次主批的寵物用品,就找到一家這個商貿將的理事,同時據了解也是在這邊生存數十年的店家,信任度會比較高,畢竟在這邊選完貨後沒辦法逐個檢查,這邊就像展示中心,大量的貨會從工廠直接發貨,那我們也不知道商品具體的品質會如何,所以慎選店家也是很重要的事!

  • 批貨不可不知的常識

在這邊要批貨通常都是以件數做批發的單位,一件就是一箱,產品內容大的話可能6-10個就一箱,如果產品內容小的話(像鍋碗瓢盆)可能50-80個一箱都有可能,主要考量裝箱材積,而起批通常有個最低量,比如可能6-8件(舉例以起批一件10個、8件的商品來說最小購買數量就是80個商品)批貨通常都會預設”包色“,就是同一個商品有什麼色系會平均分配,通常第一次批貨會建議包色,因為你不知道哪個顏色在台灣會熱賣,機會成本的考量下包色會是比較安全的選擇。

另外商家通常沒有提供”運送“的服務,一般你要聯絡好自己的貨運到他指定的取貨地址取貨運回台灣,這點比較特殊必須特別注意,我選擇的貨運是在台灣及大陸都有設公司的廠商,這邊就不公佈出來了,有需要參考可以email我。

貨運大致分空運快遞海運,空運一定是最貴的,而且有不少限制,快遞也不便宜,但如果你的貨有時效性或迫切性可以考慮選擇,那一般批貨都是以海運為主,可能會比較久才到貨,但是最便宜啊!便宜很重要!

貨運要特別注意,請務必跟貨運的業務談妥貨運的價格,以及貨到台灣怎麼把貨運送到你的店家或倉庫去。跟店家談妥後,會先支付一部份訂金,尾款的部分在你的貨運到倉庫取貨前就會要求支付,並不是拖到台灣倉庫才收尾款的。到這邊你的批貨旅程大致上已經結束。有其他貨要批應該也已經熟悉義烏商貿城的規則,祝你批貨順利!

後記補充:
1.一定要殺價,建議量不大的時候從8折開始喊,數量越多有的籌碼更大,通常第一次詢問的價格一定是有殺價空間的。
2.建議在台灣就找好處理貨運的公司。
3.逛商貿城用義烏goApp直接搜你要的商品,可以大幅減少找地方的時間,但App的價錢通常不顯示或有很高的議價空間。
4.請詢問老闆發貨的品質是不是跟架上擺的一樣,收到貨時有瑕疵品怎麼辦,約定好他應該負責的範圍。
5.請穿著好走的服裝,來這裡是戰鬥批貨不是服裝大賽,請勿穿高跟鞋或是難走的鞋,皮鞋我個人建議也不要。

分享

網站建置要點-免費電子書索取

捲動至頂端